Материально-техническое обеспечение

В дошкольном учреждении созданы необходимые условия, позволяющие в полной мере эффективно осуществлять образовательный процесс, решать задачи воспитания и развития детей с учетом основных направлений деятельности учреждения. Работа всего персонала направлена на создание комфорта, уюта, положительного эмоционального климата воспитанников.

В соответствии с основной общеобразовательной программой дошкольного образования, с целью ее реализации, с учетом возрастных особенностей детей создана материально-техническая база.

Материально-техническое обеспечение, оснащение образовательного процесса и развивающая среда детского сада находится на достаточном уровне в соответствии с ФГОС ДО и соответствует всем требованиям СанПиН.

Учреждение располагается в одноэтажном здании, площадью 425,5 квадратных метров.  Две возрастные группы и соответствуют содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях (СанПиН 2.4.1.3049-13 от 15.05.2013г.)

Автономное отопление, центральное водоснабжение, септик, сантехническое оборудование в удовлетворительном состоянии. Здание оборудовано приборами учета потребления воды, электрической энергии, тепла. Тепловой режим в ДОУ соблюдается. Учреждение обеспечено необходимой мебелью для  воспитанников. В целях безопасной работы детский сад оснащен тревожной кнопкой с выходом на пульт 01, установлена АПС.

Дошкольное учреждение располагает групповыми комнатами со спальнями и приемными, кабинетом заведующего,  медицинским кабинетом, пищеблоком, прачкой. Все имеющиеся помещения и площади максимально используются в педагогическом процессе.

Территория ДОУ (площадь 37000 м²) ограждена  забором и имеет наружное видеонаблюдение.

мероприятия по матерально -техническому обеспечению в 2018-2019гг.

Вид помещения, функциональное использование

Оснащение

1. Раздевальные комнаты:— для приёма детей и хранения верхней одежды, обуви;

— информационно-просветительская работа с родителями.

— Мебель для хранения верхней одежды.- Информационный уголок, выставки детского творчества.- Наглядный информационный уголок для родителей.
2. Групповые комнаты:— для проведения игр, НОД и приёма пищи. — Детская мебель для игровой и образовательной деятельности, кормления детей.
3. Спальные помещения:— дневной сон;

— гимнастика после сна.

— Спальная мебель.- Физкультурное оборудование для гимнастики после сна.
4. Буфетная:— для подготовки готовых блюд к раздаче, мытья столовой посуды и её хранения. — Двухместная мойка, буфет для хранения посуды, сушилка для посуды, различная посуда.
5. Туалетные помещения (совмещённые с умывальной):— гигиенические процедуры. — Полотенечницы, унитазы, раковины, полотенца.
6. Общий отдел:— для работы заведующего д/с., старшего воспитателя, музыкального руководителя, завхоза. — Методическая литература.- Шкаф для одежды, письменные столы, книжные полки, сейф, стулья, ниша с атрибутикой музыкального руководителя, документы.
7. Медкабинет:— для работы медсестры. — Холодильник для хранения вакцинаций, шкаф для медикаментов, ширма, топчан, стол, стул, шкаф для документов, 2 раковины с водонагревателем, детская кровать, стол, стул, изолятор, медикаменты.

 

Предметно-развивающая среда ДОУ

Основой реализации Образовательной программы является развивающая предметная среда детства, необходимая для развития всех специфических детских видов деятельности.

Она построена так, чтобы обеспечить полноценное физическое, художественно-эстетическое, интеллектуально-познавательное и социальное развитие ребёнка. Сюда относятся спортивные сооружения на участке, предметно-игровая среда, предметно-развивающая среда для организованной деятельности и др.

Развивающая предметно-развивающая среда групп предусматривает создание условий для упражнений в практической деятельности, сенсорного развития, развития речи, элементарных математических представлений, знакомство с окружающим миром, природой, основами естественных наук. Игры, упражнения с сенсорным дидактическим материалом способствуют развитию у детей зрительно-различительного восприятия размеров, форм, цвета, распознаванию звуков, математическому развитию и развитию речи.

В помещениях комфортно и уютно: групповых комнат в детском саду две, в группах новая современная мебель, предметно-развивающая среда наполнена достаточным количеством развивающих, сюжетно-ролевых, настольных, спортивных игр, современными игрушками, детской художественной литературой и пр.

В групповых комнатах заменена игровая мебель, частично заменены столы, стулья, кровати, постелен тематический ковролин. В помещениях холлов оформлены информационные стенды для родителей и выставки детского творчества.

В детском саду созданы специальные условия для проведения коллективных и индивидуальных занятий рисованием, лепкой, аппликацией, конструированием, в группах и на двух участках.

Созданы условия для театрализованной деятельности детей: дополнены атрибутами и игровыми пособиями театрализованные уголки в группах, приобретена новая литература для книжных уголков.

Организация питания

Питание в МБДОУ № 22 «Клубничка» организовано в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13

В учреждении организовано 5-ти разовое питание:

— 8.30-9.00 – завтрак – 20% от среднесуточной нормы,

— 10.20 – второй завтрак – 5% от среднесуточной нормы – фрукты или сок,

— 12.00-12.30 – обед – 35% от среднесуточной нормы,

— 15.30-16.00 –  полдник – 15% от среднесуточной нормы.

17.20-17.50- ужин-25% от среднесуточной нормы.

Меню на каждый день можно увидеть в раздевалке каждой группы.

Примерное 10-тидневное меню учитывает рекомендуемые среднесуточные нормы питания детей дошкольного возраста (от 3 до 7 лет).

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах

для детей возрастных групп.

 

 0 — 3 
  мес. 
 4 — 6 
  мес. 
7 — 12
 мес. 
 1 — 2 
   г.  
2 — 3 г.  3 — 7 
  лет  
Энергия (ккал) 115 <*> 115 <*> 110 <*>   1200   1400   1800
Белок, г    —    —    —    36    42    54
<*> в т.ч. животный
(%)
   70    65    60
<**> г/кг массы
тела
  2,2   2,6   2,9    —     —    —
Жиры, г 6,5 <*>  6 <*> 5,5 <*>    40    47    60
Углеводы, г  13 <*>  13 <*> 13 <*>   174    203   261

Примечание:
<*> Потребности для детей первого года жизни в энергии, жирах, углеводах даны в расчете г/кг массы тела.
<**> Потребности для детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании.
Приложение N 9
к СанПиН 2.4.1.3049-13

 

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ:

Мясо и мясопродукты:
— мясо диких животных;
— коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
— мясо третьей и четвертой категории;
— мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
— субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
— кровяные и ливерные колбасы;
— непотрошеная птица;
— мясо водоплавающих птиц.

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:
— зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;
— блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

Консервы:
— консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

Пищевые жиры:
— кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;
— сливочное масло жирностью ниже 72%;
— жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

Молоко и молочные продукты:
— молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,
— молоко, не прошедшее пастеризацию;
— молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
— мороженое;
— творог из непастеризованного молока;
— фляжная сметана без термической обработки;
— простокваша «самоквас»;

Яйца:
— яйца водоплавающих птиц;
— яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;
— яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

Кондитерские изделия:
— кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

Прочие продукты и блюда:
— любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
— первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
— крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
— грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;10 дней меню
— квас, газированные напитки;
— уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;
— маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
— кофе натуральный;
— ядра абрикосовой косточки, арахиса;
— карамель, в том числе леденцовая;
— продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

Приложение N 13
к СанПиН 2.4.1.3049-13

СУММАРНЫЕ ОБЪЕМЫ БЛЮД ПО ПРИЕМАМ ПИЩИ (В ГРАММАХ)

     Возраст детей        Завтрак      Обед      Полдник     Ужин   
  от 1 года до 3-х лет  350 — 450  450 — 550  200 — 250  400 — 500
   от 3-х до 7-ми лет  400 — 550  600 — 800  250 — 350  450 — 600

 Примерное МЕНЮ 

  Приказ о совете по питанию МБДОУ д/с №22 «Клубничка

 Программа производственного контроля

 Приказ № 18 О бракеражной комиссии

  Приказ об организации питания в МБДОУ д/с №22 «Клубничка»

 Приказ № 19 Об организации производственного контроля 

Организация медицинского обслуживания

Согласно договора №62 от 09.01.2019 г. между Государственным бюджетным учреждением здравоохранения «Городская больница города Анапы» министерства здравоохранения Краснодарского края и МБДОУ № 22 «Клубничка» по обеспечению проведения медицинского обслуживания детей, посещающих образовательное учреждение  в соответствии с действующими требованиями, предъявленными федеральными органами исполнительной власти в области здравоохранения и образования.

 Договор на оказание медицинских услуг № 22 Клубничка на 2019г.

Наличие специальных технических средств обучения для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья